实验中心开展“玻尔共振实验”教学观摩活动
2024-03-18 14:30

2024年3月12日上午,理学院实验中心在理学楼C202实验室开展了一场别开生面的物理实验课程思政教学观摩活动,旨在深入探索思政教育在物理实验教学中的创新应用,提高实验教学能力。

观摩活动伊始,实验中心教师李建设以一堂生动的“玻尔共振的研究”实验课为例,深入浅出地讲解了波尔共振实验的测量原理以及新仪器的使用方法,展示了如何在实验教学中巧妙融入思政元素。他以物理实验的严谨性和科学性为基础,以实验中“同频共振”为切入点,引导和鼓励学生将自己的人生理想与国家社会发展需要紧密结合起来,追求个人价值与社会价值相统一。

观摩活动结束后,与会教师进行了深入的研讨。大家纷纷表示,通过李老师的教学示范,对如何寻找思政切入点以及融入方式有了更为清晰的认识。同时,大家也积极分享了自己在物理实验课程教学中课程思政方面的经验和心得,共同探讨了如何进一步提升育人效果。

通过此次活动,我们深刻认识到思政教育在物理实验教学中的重要性。只有将思政教育与实验教学紧密结合,才能培养出既有专业知识,有具备良好品德的高素质人才。