实验中心开展资产清查活动
2023-12-29 16:47

根据学校实验室与资产管理处及学院的要求,12月7日,理学院实验中心召开了一次重要会议,正式启动了实验室资产清查活动。此次集中清查活动为期4天,旨在加强对实验室资产的管理,确保资产的完整性和安全性,提高资产使用效率,进一步推动实验中心管理工作的规范化和精细化,为实验教学和科研工作提供有力保障。

会上,实验中心主任徐天赋详细介绍了资产清查活动的背景、目的和意义,强调了资产清查工作的重要性和紧迫性。同时,他们还对资产清查工作的具体方案和计划进行了详细说明,明确了各实验老师的工作任务和职责。与会教师纷纷表示,将积极响应资产处及学院的要求,认真履行职责,严格按照方案和计划开展工作,确保资产清查工作的顺利进行。

由于21年实验室刚刚完成搬迁,部分实验教师退休、调岗,部分老旧设备报废不及时以及旧实验室管理系统信息化程度不高等,我中心实验室资产主要存在存放地点、使用人员不符、资产信息错误等问题。针对这些问题,实验中心人员采取以物对账、以帐对物的方式,对实验室的固定资产进行了全面盘点,将资产的使用情况、存放地点、正确使用人员等进行了认真检查和记录。对有物无账和有账无物的资产,实验中心整体记录汇总并做调控,做到“物账合一”;针对已退休教师,仔细查看了他们留下的资产维修、调整记录,对于异常情况,通过和其本人取得联系,核实资产去向及使用状况,并做统一调整。

经过几天的紧张工作,实验中心的资产清查工作已取得初步成果。不仅全面掌握了实验室的资产状况,还发现了部分资产的异常情况,并及时进行了处理。实验中心主任表示,将继续加强对资产的管理和维护工作,确保资产的规范管理和高效使用。同时,实验中心还将积极与学校资产处和学院进行沟通和协作,共同推动实验室管理工作的不断发展和进步。