理学院物理学科举办青年教师学术交流研讨会

时间:2024-09-20 点击:

9月19日,理学院应用物理系与物理系联合成功举办了“青年教师学术交流研讨会”。本次会议旨在促进青年教师间的学术交流,激发物理学科科研活力,提升青年教师在基金申报及项目承担方面的能力。会议由郭得峰教授与牟从普教授主持,并邀请了王明利教授、李曙光教授、杨国春教授、李晓红教授、田广军教授、程迎春教授等多位学术造诣深厚的教师参与。

王明利副院长(主持工作)在致辞中指出,学院物理学科近二十年来发展迅速,现已拥有一级博士点、一级硕士点、凝聚态物理河北省重点学科、应用物理国家一流本科专业以及微结构材料物理河北省重点实验室等重要学术平台。展望未来,物理学科将面临更为艰巨的建设与发展任务,需要全体教师齐心协力,在教育教学与科研领域做出更大贡献。他强调,基金申请不仅是全校和学院的重要工作,更与青年教师的发展紧密相连。他鼓励青年教师要注重科学思想的提炼和关键科学问题的研究,明确科研方向,积极实践并开展学术交流,同时将科研成果与教育教学紧密结合。

在交流会上,每位青年教师均精心准备了学术报告,报告内容涵盖了基础理论研究应用技术开发等多个领域,充分展示了学院科研工作的广度和深度。到场的教师嘉宾不仅认真聆听了每位青年教师的报告,还就报告内容、研究方法、创新点及基金申报策略等方面给出了细致入微的点评和宝贵建议帮助青年教师进一步明确研究方向,优化研究方案,为国家自然科学基金申报工作提供智力支持和实践指导。

会后,王明利副院长对此次活动给予了高度评价,他再次强调青年教师是学院发展的未来和希望。此类活动,能够有效激发青年教师的科研热情,提升他们的学术水平和基金申报能力,对推动学院整体科研实力提升具有重要意义。接下来,学院将继续加大对青年教师的培养和支持力度,不断推进高水平交流发展平台建设。

地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街西段438号 燕山大学理学院版权所有

邮编:066004 联系电话:0335-8057027