理学院举办北戴河量子材料产教研学研讨会

时间:2024-06-17 点击:

2024年6月15日,由燕山大学理学院主办的北戴河量子材料产教研学研讨会在理学楼A301会议室成功举行。本次研讨会由理学院教师李军、吴艳玲、徐晓丹课题组组织,来自全国各地的科研工作者、学者和行业专家等师生代表共计50余人参加。理学院副院长(主持工作)王明利出席会议并致辞,会议由李军主持。

王明利代表学院向参会的各位专家表示欢迎,他表示量子材料作为当今科学研究的前沿领域,正引领着新一轮科技革命和产业变革。本次研讨会不仅是一个学术交流的平台,更是一个促进科技成果转化、推动产业发展的重要契机。希望本次研讨会能为量子材料的创新发展贡献智慧和力量。

王明利致辞

中山大学沈冰教授以《Kagome量子材料中的奇异面内输运效应》为题,深入探讨了Kagome材料的独特电子结构和输运性质。随后,中国科学技术大学王震宇教授、中国科学院物理研究所王立芬特聘研究员、周睿特聘研究员、北京理工大学周金键教授等多位专家学者,分别就超导体、原位电镜技术、强磁场核磁共振系统、电声耦合及电子输运等前沿话题进行精彩汇报。吴艳玲教授汇报了关于压力诱导的激发态载流子超快动力学研究。

研讨会现场

下午的研讨会上,中国科学院物理研究所马明伟特聘研究员、田源博士、重庆大学付会霞副教授、郑州大学秦真真副教授、北京量子院胡立立副研究员等就量子材料的理论设计与调控、二维磁性相变及超快扫描电镜等话题进行了集中探讨。随后,代表们参观了激光光谱学实验室,并就实验室的发展及其在量子材料中的应用提供了宝贵的意见。

参观激光光谱学实验室

深圳市梅丽纳米孔科技有限公司CEO周智博士介绍了量子材料在基因测序中的应用,引起了在座师生浓厚的兴趣。研讨会的最后,李军分享汇报了关于Superband超导材料能带库网站的建设情况。

李军汇报Superband超导材料能带库网站的建设情况

本次研讨会共有13场精彩的学术报告,涵盖了量子材料的基础理论、材料制备、物性研究等多个方面。研讨会期间,专家学者们积极交流思想,分享研究成果,为量子材料的科研和产业化发展提供了新的思路和方向。本次研讨会不仅促进了学术交流,也为量子材料领域的产学研合作搭建了桥梁。

合照

地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街西段438号 燕山大学理学院版权所有

邮编:066004 联系电话:0335-8057027