理学院与马克思主义学院联合开展课程思政与思政课程“双向融合”联合备课教研活动
2024-04-22 17:30

为全面提高学院公共基础课程及物理专业课程“课程思政”建设水平,推进课程思政高质量建设,理学院应用数学系、大学物理系、物理系联合马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研部、马克思主义基本原理教研部、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研部等3个教研部开展了“双向融合”联合备课和教学观摩教研活动。本次教研活动于2024年4月18日下午在理学楼A301会议室举行,50名教师代表参加本次教研活动。活动由理学院应用数学系主任方汶铭主持。

会上,方汶铭代表理学院教师对马克思主义学院同仁的到来表示热烈的欢迎,学院张海锋、张素红、赵冰、吴一东等课程思政示范课程负责人分别进行了课程思政教学案例的示范讲解。

首先,《高等数学AII》课程思政负责人张海锋对思政案例《傅里叶级数》进行了教学展示,他从大家最熟悉的初等数学和初等物理知识出发,以正交分解为主线,通过一步步的概念推广和理论推导,最后导出傅里叶级数展开公式。案例不仅揭示了复杂事物的表现背后往往蕴含着深刻的数学理论,而且展示了深刻的数学理论也可以根植于浅显的初等数学思想。《大学物理II》课程思政负责人张素红讲授了《安培力》教学案例,她以安培力公式的推导和应用为主线,融入了科学家安培的介绍、我国磁悬浮列车技术、我国福建舰上电磁弹射装置等内容,体现了学习科学家精神、培养民族自豪感等思政元素。《线性代数A》课程思政负责人赵冰分享了思政案例《密信问题与逆矩阵》,介绍了王小云院士的故事和生平事迹,激发了大家的爱国情怀。《量子力学》课程思政负责人吴一东就物理专业《量子力学》课程思政案例《量子测量与纠缠态》进行了教学演示,通过对关于测量的哥本哈根诠释和薛定谔的猫佯谬的讲解,向大家展示了物理学家勇于科学探究的精神。马克思主义学院的与会教师分别就四门课程的教学展示进行了点评,并对提交的案例从世界观、方法论等思政专业视角给出了具体的意见和建议。

最后,双方就课程思政教学效果的评价方式、思政点的融入、思政元素的挖掘和提炼、唯物辩证法和数学及物理的关系等多个方面的问题进行了深入交流与探讨。

本次教研活动参与人数多,涉及面广,探讨内容深入,有力促进了理学院公共课教师与思政课教师双向沟通与交流,推动了公共课课程思政教学的创新和发展,助力公共数学和物理基础课课程及物理专业课程思政建设工作提质增效。