理学院举办“新生力量 寻找发光的你”研支团宣讲会
2024-04-12 10:51 王寒 刘子烨 赵家森

为响应国家号召深化实施中国青年志愿者研究生支教团工作的相关部署要求,让更多的青年学子了解研究生支教团政策,激发他们投身祖国西部教育事业的热情,4月11日下午2:30,理学院在十组团“寓见榜样”一站式学生社区举办“新生力量 寻找发光的你”研究生支教团专题宣讲会。第26届研究生支教团成员魏擎宇、周银飞两位同学作为主讲人受邀参加了此次宣讲。

魏擎宇同学以你是否了解燕山大学研究生支教团?你如何看待支教工作?等问题开篇,通过一段我校学子支教纪实视频,真实生动地讲述了支教团成员在西部山区的支教生活。他们克服困难,扎根山区,用知识和爱心点亮了孩子们的未来,彰显了新时代青年的志愿精神与信仰。随后就我校研支团的历史、研支团的遴选条件、选拔的流程及相关政策进行了详细解读。周银飞同学结合自身经历讲述了自己在笔试、试讲、面试三个环节中所遇到的困难,以及如何解决困难的方法,详尽用心的分享,激发了同学们投身祖国西部教育事业的热情,鼓励更多的人加入到支教团,为乡村振兴教育事业作出贡献。

研支团成员 魏擎宇

研支团成员 周银飞

宣讲会的现场还连线了正在青海省德令哈市支教的第25届支教团成员李子苗、杨舒欣两位同学。他们详细介绍了德令哈市的教育环境、当地学生的需求以及他们在支教过程中所面临的困难和挑战,分享了在支教过程中的收获和成长。他们用最真挚的情感,用自己的亲身经历,告诉在场的同学们,支教不仅是一次心灵的修行和洗礼,更是一段让人终生难忘的人生经历。

宣讲会现场

研支团培训老师白雪做了总结发言,她鼓励符合条件的同学积极报名,一同加入到支教团这个大家庭中,用一年的时间,做一件终身难忘的事,用一年时间扎根中国大地、了解国情民情,化一年奉献为一生信仰,让青春之花绽放在祖国和人民最需要的地方。