理学院工会开展消防微课堂安全技能培训活动

时间:2024-05-11 点击:

5月9日上午,理学院工会精心组织了一场别开生面的安全技能培训活动。活动邀请了经验丰富的燕山大学消防站白云教员,为教职工带来了一场深入浅出的防火安全知识培训。

培训伊始,白教员以生动的案例和专业的知识,向教职工们详细讲解了各类火灾的预防措施及扑救方法。她强调,火灾预防胜于救灾,每位教职工都应当从日常生活的小细节做起,如定期检查电器线路、不乱丢烟蒂、妥善保管易燃物品等,共同营造安全的工作和生活环境。

接着,白教员向大家介绍了家用基本消防器材的使用方法。她重点讲解了灭火器、灭火毯等常用消防器材的正确操作方式,并现场演示了如何快速有效地使用这些器材进行初期火灾的扑救。教职工们纷纷表示,通过此次培训,不仅掌握了消防器材的使用方法,还增强了应对火灾的自信心。

在火灾自救方面,白教员强调了保持冷静、迅速判断火势和逃生路线的重要性。她详细讲解了如何正确使用湿毛巾捂住口鼻、如何低姿势逃生等自救技巧,并提醒大家在遇到火灾时切勿盲目跳楼或乘坐电梯。

最后,为了加深教职工们对安全疏散流程的理解和记忆,白教员组织了一场安全疏散演练。在模拟火灾场景下,教职工们按照既定的疏散路线,迅速而有序地撤离到安全区域。通过此次演练,大家不仅熟悉了疏散流程,还提高了应对突发事件的能力。

此次消防微课堂安全技能培训活动取得了圆满成功。教职工们纷纷表示,通过这次培训,深刻认识到了消防安全的重要性,并将在今后的工作和生活中更加注重消防安全,共同营造一个安全、和谐的工作和生活环境。

地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街西段438号 燕山大学理学院版权所有

邮编:066004 联系电话:0335-8057027