理学院举办第七届“课程思政”教学设计竞赛暨教学观摩活动
2023-05-19 09:49

为推进学院“课程思政”建设工作深入开展,切实促进各类课程与思政课同向同行,充分发挥课堂教学育人作用,打造一批“课程思政”示范课堂,2023年5月18日下午在理学院A301室举办了第七届教学设计竞赛,由理学院井西利、王明利、马占友、徐天赋、王艳宁5名教师担任评委。本次竞赛由主管教学的副院长王明利主持,学院50余名教师参加观摩学习。

首先,王明利副院长宣布了竞赛的规则和评审要求。接下来参赛的7位教师自选1个课堂教学节段,并融合了课程思政内容做了10分钟的PPT精彩讲解。各参赛选手结合学院学科特色,根据自身课程特点,精心设计参赛作品,使课程教学与思政教育有机融合,完美呈现了“知识传授”和“价值引领”的有机统一。评委进行现场提问,参赛教师作进一步陈述说明。

随后,评审专家根据参赛教师教学展示情况,从教学设计、教学内容、思政元素融入等方面进行了精彩点评,并提出了改进建议。经评委现场评分后,产生一等奖2名,二等奖3名,三等奖2名,张海锋和李莉老师获得本次竞赛一等奖,张海锋老师被学院推荐参加校级课程思政竞赛。

竞赛现场照片

参赛教师张海锋

参赛教师李莉

参赛教师坚持正确的价值导向,围绕坚定学生理想信念,以爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体为主线,将政治认同、家国情怀、文化素养、道德修养等思政内容融入课程教学,精心设计了参赛作品,使课程教学与思政教育有机融合。

本次竞赛的成功举办,将进一步提升学院教师“课程思政”教学的认识与理解,对推动学院教育教学改革创新和人才培养质量稳步提升具有积极作用,为更好地开展“课程思政”打下坚实的基础。