理学院应用数学系召开“三风”建设学生座谈会
2023-05-09 14:10

为全面落实学校、学院关于进一步加强“三风”建设工作的文件精神,2023年5月8日晚上19:00点,理学院应用数学系在线上(腾讯会议:796696840)组织召开了“三风”建设学生座谈会,旨在进一步加强公共数学课三风建设,全面提高公共数学课教学质量。本次座谈会共有来自全校机械、电气、信息、材料、经管、建工、环化、车辆和理学院等各专业的19位学生代表参加。此外,理学院副院长胡林敏教授,理学院应用数学系陈爱红、姜宁、王艳宁等9位公共数学课教师代表参加了本次会议,会议由应用数学系负责人方汶铭主持。

本次座谈会主要围绕对公共数学课课程教风、学风的理解、教师教学方法与教学手段、教与学的关系等方面展开。学生代表和教师代表分别就上述议题发表了自己的看法和意见,大家对加强过程考核、学习状态、板书教学和PPT教学结合、课堂纪律、关于数学课程学习的具体学习方法、解题规范性、如何记笔记和提高数学能力的讨论区建设等展开了热烈地讨论和交流。通过本次座谈,公共数学课师生之间相互倾听了学与教的心声,既增进了公共数学课教师和学生之间的相互了解,又对建设高质量的教师努力教、学生认真学的公共数学课优质教学共同体增添了新动力。

最后,理学院副院长胡林敏教授做了点评发言,对参会的师生表达的心声予以高度赞扬,认为课堂不是老师一个人的表演,需要师生双方共同努力,相互成就,最终实现课堂教学效果和学生学习效果都能够有效提高。他寄语全体同学和公共数学课教师:希望同学们在学习数学基础课的过程中,要适应教师的严格要求,要积极主动,努力化被动学习为主动学习,而公共数学课教师在课堂上既对学生严格要求,也对自己严格要求,一起为建设优良的教风和学风,推动形成优良的校风而一起努力。