理学院应用数学系与马克思主义学院联合开展课程思政与思政课程“双向融合”联合备课教研活动
2023-05-04 14:11

为全面提高公共数学基础课“课程思政”建设水平,理学院应用数学系联合马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研部、马克思主义基本原理教研部、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研部等3个教研部开展了“双向融合”联合备课和教学观摩教研活动。本次教研活动于2023年4月27日下午在理学楼A301会议室举行,理学院应用数学系陈爱红、李坦、王艳宁等30多位教师和马克思主义学院的刘伟、石敦国、王栋、李忠华、宋彩红等5位教师参加,理学院应用数学系方汶铭与马克思主义学院刘伟共同主持了本次教研活动。

方汶铭首先介绍了本次活动的目的和意义,并对马克思主义学院教师的光临表示欢迎和感谢。马克思主义学院刘伟介绍了马院与会思政课教师石敦国、王栋、李忠华和宋彩红的基本情况。接着,方汶铭介绍了本系开展课程思政的基本情况。李坦分享了高等数学AI课程思政基本情况和典型案例,并以案例“数列极限与中国古代的极限思想”进行了教学展示。王艳宁就概率论与数理统计B课程思政的基本情况和典型案例进行了介绍,并以案例“独立性和三个臭皮匠顶个诸葛亮”进行了教学演示。马克思主义学院的诸位老师分别就两门课程的教学展示进行了点评,并对提交的案例给出了思政专业视角的具体意见和建议。

最后,双方就课程思政教学效果的评价方式、思政点的融入、思政元素的挖掘和提炼、唯物辩证法和数学的关系等多个方面的问题进行了深入交流与探讨。本次教研活动有力地促进了公共数学课教师与思政课教师双向沟通与交流,较好地推动了公共数学课课程思政教学的创新和发展,必将稳步推进公共数学基础课课程思政建设工作提质增效。