理学院大学物理系开展“课程思政”集体备课
2023-04-24 08:53

大学物理课程是高校中理工科类专业必修的一门基础课,学生通过该课程的学习能够理解并熟悉自然界物质的结构、性质、相互作用及其运动的基本规律,从而为后继专业课程的学习奠定必要的物理基础知识。这门课有着科学性强、覆盖面大、包容性广等特点,是开展课程思政的良好载体和平台。为提升我系教师“课程思政”的教学能力,理学院大学物理系全体教师于2023年4月13日星期四下午2:30在新理学楼A407举行了课程思政集体备课。

大学物理系杜会静,赵原源,王晓颖三位老师分享了本学期大学物理的课程思政案例。首先杜会静老师就质点运动学中如何确定质点位置引入全球定位系统。我国历时二十年自主研发的北斗卫星导航系统在2020年正式组网成功并开通应用。这是继美国和欧洲的导航系统之后全球第三个成熟的卫星导航系统。使学生感受到祖国的强大和知识的力量。而后赵原源老师在光的干涉中引入肥皂膜上的干涉现象,这是同学们日常可见的现象与书本知识的结合,可以激发学生学习兴趣,培养学生分析解决问题和学以致用能力。最后王晓颖老师介绍了机械波中的多普勒效应,并引入超声波测速和雷达测速以及激光多普勒冷却。告诉同学们我们所学的理论知识不管是在日常生活还是高精研究中都有着无比重要的应用。

之后全体老师都参与了讨论。从教学目标,课程设计,课堂形式,课程反馈等多个方面讨论了课程思政建设流程及策略。以“环境育人、润物无声”作为课程思政的基本理念,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程。通过此次集体备课活动,老师们相互促进,共同提高,同时挖掘出更多的思政素材案例用于课程中,帮助学生全面发展并树立科学的世界观,价值观和人生观。