应用物理系举行课程思政集体备课暨教学观摩活动
2021-10-19 10:25

2021年10月13日星期三下午2:30,理学院应用物理系全体教师在理学楼404会议室进行了课程思政集体备课,会议由系主任郭得峰主持。

吴艳玲老师和大家分享了微波电子器件课程中的一个课程思政案例。转移电子效应管的机制是偶极畴的产生、长大、成熟和消失的过程,延伸至人生的不同阶段,我们应该紧跟周围优秀前辈的步伐,努力提升自己。吴老师将课程思政开展过程中的经验与大家进行了交流,总结出了类比联想法等思政的融入方法。

郝锐老师就模拟电子技术课程中的集成运放电路和反馈放大器等经典案例与全系老师做了分享和探讨,结合国内外的热点事件阐述了“树立正确思想观念,抵御错误思想腐蚀”的重要意义。

全系教师积极发言,对课程思政过程中遇到的新方法、新思路、新现象进行了深入地讨论和交流。理学院应用物理系承担着应用物理本科专业,尤其是微电子技术与微波技术两个方向学生的培养任务。目前应用物理专业为国家一流专业建设点。为了适应国家一流专业建设的需要,为了优化课程质量,应用物理系全面开展了课程团队建设和课程思政建设,并将两者有机结合。除了开展全系规模的课程思政集体备课,课程团队内部也开展备课和讨论,实现了集思广益、课程思政案例精益求精的目的。