理学院应用数学系邀请北京理工大学赵鲁涛教授来我校做课程思政专题报告
2021-10-18 09:16

2021年10月15日下午3点,西校区理学楼417会议室,应理学院应用数学系邀请,北京理工大学赵鲁涛教授面向公共课数学教师做了关于《课程思政与教学创新实践——以概率论与数理统计课程为例》的课程思政教学主题报告。本次报告为《新时代大学数学课程思政教学研修》系列报告的第2场,获得了与会教师的一致好评。

赵教授的报告围绕“以学生为主体,教师为主导”的教学+创新这一核心主题,向全体教师分享了如何将课程思政融入《概率论与数理统计》课程的教学创新实践。赵教授结合自身开展教学创新和课程思政教学的经历,从《概率论与数理统计》课程的基本情况、创新设计、改革成效和未来工作四个方面展开,深刻解读了什么是教学创新、为什么要教学创新以及如何开展教学创新,并重点分享了《概率论与数理统计》课程融入思政内容的具体案例。赵教授对教学创新的讲解非常深刻,从教学内容、教学手段、教学模式、教学评价四个维度分享了如何抓住教学创新的关键因素,如何在教学中有机融入课程思政的内容。赵教授还分享了自身参与并融入教学团队建设的经验,展示了团队力量在支撑自身获得全国青教赛一等奖和首届全国高校教师教学创新大赛一等奖所起的重要作用。赵教授的报告为大家开展教学创新和课程思政教学改革提供了新的视角,开阔了新的思路,参会的老师们感觉受益匪浅。

本次课程思政报告是应用数学系大学数学(公共基础课)课程思政教研组开展的一次课程思政培训活动,也是应用数学系为了推进公共数学基础课课程思政工作的一次课程思政集体学习。本次讲座报告得到了理学院的大力支持,参与教师以应用数学系为主,还有信息与计算科学系的部分教师参加,活动收到了良好的效果。

报告人赵鲁涛,教授,博士生导师,北京理工大学教师,北京市青年教学名师。曾获全国高校青年教师教学竞赛一等奖,北京市高等教育教学成果奖二等奖,首届全国高校教师教学创新大赛一等奖(正高组),首批国家级一流本科(线上)课程负责人,北京市高校优质本科课程(重点)主讲人等奖励。

供稿:应用数学系

2021年10月16日