我院教师参与的节目在央视播出
2015-12-18 10:31

12月17日我院与秦皇岛电视台合作拍摄的加油站中的静电防护节目,在中央电视台经济频道(CCTV2)第一时间栏目播出。我院的杜会静老师利用通俗易懂的语言,解释了加油站起火爆炸的原因。原来冬季天干物燥,化纤类衣服摩擦产生的静电也会产生明火,从而点燃弥散在加油站的汽油点燃,引发爆炸。该节目的播出引起了我院师生的高度热议,为我院教师能够参与央视节目的录制感到骄傲。目前,该节目已经被北京卫视、河北卫视等多家电视台转载播出。

该节目是我院与秦皇岛电视台合作拍摄的多个为生活答疑解惑的科普节目之一。节目的制作完成既普及了科学知识,又对我院及相关院系起了很好的宣传作用。下一步,我院会与秦皇岛电视台进一步合作,借助该媒体平台,合作完成更多的科普节目,为宣传科普文化,宣传我院,搭建更广阔的平台。

杜会静老师现为电子信息科学与技术系主任,多年从事基础教学,积极投入到学生的课外实践活动中,主持省级和校级教学改革项目多项。她参与指导了数十项国家级大学生创新训练计划项目,多项为优秀结题项目。日前刚刚结束的河北省第2届大学生物理竞赛实验阶段的比赛中,她指导的燕山大学代表队,斩获河北省冠军。

我院的电子信息科学与技术系,下设微电子与集成电路设计、微波技术与应用、智能传感器三个专业,为我国培养了近千名微电子技术、微波射频技术和智能传感器设计方面的专业人才,成为我院的热门专业。该系在我国大力发展集成电路和半导体芯片的行业背景下,必将得到更强劲的发展。

图为杜会静老师在讲解加油站的静电防护问题