《大学物理》系列专题报告(二)如期举办
2014-04-29 09:27

光是我们生活经常接触到的物质,一直以来对光现象的研究是许多学者的研究热点,光有力学效应么?带着这样的问题,428日晚1930,《大学物理》系列专题报告在东校区第四教学楼309室如期举办。理学院博士生导师朱艳英教授应邀作了题为“光的力学效应光镊理论研究与应用”专题报告,朱艳英教授通俗的语言、生动的比喻和讲解给在场师生留下了深刻的印象。

报告从光的粒子性开始,从激光的特点、激光在各领域中的应用、光的力学效应如何体现和应用等方面进行了详细介绍。以光的能量和动量理论,对作用在物质上因动量的改变而产生了力学效应。进而对产生力学效应的条件和应用做了详细解释。此次报告内容非常丰富,不仅讲解激光的发展史,也以多位诺贝尔物理学奖获得的研究成果逐渐引入“光镊”的概念,既有课本知识内容,也与物理学前沿相结合,充分体现了本系列讲座的宗旨。

本次讲座吸引了来自不同学科的师生,最后与部分学生进行了问答交流,整场讲座气氛活跃,效果明显。《大学物理》系列专题报告是《大学物理》课程改革的重要组成部分,也是理学院推动校园文化建设的重要组成部分,系列专题报告的长期开展将助推理学院公共基础课的发展。