首场《大学物理》专题报告收效甚佳
2014-03-27 10:33

3261930在东校区第四教学楼209室,理学院应用物理系主任苏计国副教授应邀作了《大学物理》专题报告,理学院党委书记和部分教师以及约300余名学生参加了报告会。整场报告,苏计国副教授激情四射、声情并茂,其生动的比喻和风趣的语言给在场师生留下了深刻的印象。

讲座中苏计国副教授围绕“蛋白质折叠机理及结构-功能关系的分子模拟”问题,详细介绍了研究背景及意义,最终从物理学理论出发,介绍分子模拟的主要思路及关键问题,包括:分子建模、粗粒化模型的构建、力场函数的建立以及力参数的拟合、动力学方程的数值计算、构象采样等。此次报告内容非常丰富,既介绍了生物学与物理学交叉学科的前沿内容,也分享了苏计国副教授的研究成果和该领域的研究进展及有待解决的问题。

本次讲座是大学物理系组织的首场《大学物理》专题报告,通过调查约50%与会学生希望经常开展此类活动,既能普及科普知识,了解科技前沿,也能结合课堂物理学知识,延伸课堂教学。相信该系列专题报告的开展,必将为同学们带来一场物理学知识的盛宴,也将不断深入推动大学物理系以学生为中心的教学改革。