电子信息科学与技术第二届科技展演活动圆满成功
2015-11-30 18:36 杜会静

7月9号下午,在理学楼404,我系的第二届科技作品展演活动如期举行,吸引了来自电子系的科技爱好者近百名同学参加。此次活动的主要参加对象为智能传感器方向的25名同学。他们的作品围绕着传感器及与网络平台的应用展开,在整个项目的展开过程中,很好地锻炼了学生的实践创新能力和团队合作能力。此次展演活动也受到了学院领导的高度重视,团委书记李忠华、电子系主任杜会静、电子系副主任郭德峰,周春宇等老师出席了活动担当评委。经过激烈的比赛,最终《智能电风扇的设计》(王正宇为组长)获得了一等奖。该风扇以51单片机为基础,通过手机APP控制51单片机从而实现电风扇的智能化。其智能化体现在以下几点: 1.通过可控硅模块实现电风扇的无级别调速 2.通过热释电模块实现电风扇在使用者离开后自动关闭功能 3.通过温度传感模块实现温控功能 4.可以通过1602显示屏显示温度等信息。《盲区检测功能的自动泊车系统的设计》(蒋心祝为组长)以及《智能饮水机》(卢风兰为组长)获得二等奖。另外两组作品《基于物联网的自助停车场设计》和《能够实现频谱分析的声学传感器的设计》获得三等奖。

科技作品展演活动的举办,极大地激发了学生投入科学实践的热情,也一定会促进学生科学创新实践能力的进一步提升。