理学院参加教育部大学数学课程群虚拟教研室示范课交流活动
2022-04-26 17:18

4月10日,教育部大学数学课程群虚拟教研室启动大会成功召开,来自华中、华北、华南、西北、西南、东北等区域的40多所地方高等学校和高等教育出版社相关负责人、专家和教研室成员近300人参加。“大学数学课程群虚拟教研室”由华北理工大学国家级教学名师刘春凤教授牵头发起,我校作为首批共同发起单位之一,共同申报参与建设。

4月23日上午,大学数学课程群虚拟教研室通过虚拟教研室(钉钉)客户端,组织全体教研室成员开展了教研室成立以来的第一次示范课教研活动。本次活动由东北大学(秦皇岛分校)王晓敏教授主持,虚拟教研室主任、国家级教学名师刘春凤教授、西北工业大学肖华勇教授、汕头大学单丽副教授、河北地质大学张玉平副教授分别做了《数值计算方法》、《数学建模》、《线性代数》、《高等数学》课程示范教学分享,从课程教学目标、教学理念、教学设计、教学组织、教学方法、教学手段、资源建设等多方面提供了优秀的做法和经验,为促进教研室成员在教学业务方面的交流和提升打开了一个良好的开端。

来自虚拟教研室成员单位的300余人参加了此次示范课程交流活动,理学院大学数学相关课程的成员教师参加了本次交流活动。

虚拟教研室建设是信息化时代为全面提高广大教师教书育人能力而开展的新型基层教学组织建设的重要探索,以立德树人为根本任务,以提高人才培养能力为核心,以推动教学改革创新、实现多种形态优质教学教研资源共享、形成可持续的专业教师发展机制为目标,有利于充分发挥参与合作高校和相关单位各自的优势,共同建设跨地区、多层次、多学科融通的新型信息化虚拟教研系统。

供稿:理学院应用数学系

2022年426日