理学院统计学系教师集体备课——共话“课程思政”建设
2021-12-03 16:48

2021年10月14日下午15:30,燕山大学统计学系“课程思政”集体备课在理学楼会议室举行,邀请院领导胡林敏副院长莅临统计学系指导课程思政集体备课,统计学系9位老师参加了这次集体备课。

胡林敏副院长首先强调高校教师要遵守高等学校教师职业道德规范,具体包括爱国守法、敬业爱生、教书育人、严谨治学、服务社会、为人师表六个方面的要求。在关于高校教师职业行为和师德失范行为处理方面,要求每位教师学习“教育部关于印发《新时代高校教师职业行为十项准则》等的通知”、“教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见”,指示统计学系切实依据“教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见”、“关于加强和改进新时代师德师风建设的意见”采取有效措施加强和改进新时代师德师风建设。各专业系本学期从专业课入手,嵌入“课程思政”育人元素,选择有水平、有经验的教师逐步在部分专业课中建设具有“课程思政”功效的课程,构建全员育人、全过程育人和全方位育人氛围。接下来胡林敏副院长谈到关于课程的三个文件:一是习近平总书记的《在哲学社会科学工作座谈会上的讲话》,他指出统计学在我国哲学社会科学发展中的重要作用,用好哲学社会科学与用统计学的正确合理运用往往是相辅相成的。二是《高等学校课程思政建设指导纲要》,他强调了课程思政建设在立德树人和全面提高人才培养质量中的意义,要根据文件精神从七个方面落实好课程思政建设任务。三是《燕山大学本科生课程考试管理规定》,他要求规定中有关修订内容要及时传达给带课教师和学生。

最后,关于会议精神的具体落实,胡林敏副院长指示李心主任再行召开会议进行具体学习、讨论并落实。