理学院
 首页 | 学院概况 | 通知公告 | 教学管理 | 教师队伍 | 科研工作 | 学生工作 | 党建工作 | 人才招聘 | 资料下载 
站内搜索:
 
  学院动态
 学院动态 
 学院热点 
 
  学院动态    
我校在2015年河北省大学生物理竞赛中再获佳绩
2015-12-15 11:03 杜会静 

2015年12月12日,在河北工业大学闭幕的第二届河北省大学生物理竞赛中,由我院学生为参与主体的,我院教师参与指导的燕山大学代表队取得优异成绩。我校代表队从参赛的27支队伍中脱颖而出进入决赛,13级电子信息科学与技术专业的牛超群同学和13级应用物理的杨勤鹤同学荣获由河北省教育厅颁发的河北省特等奖,另外多名同学获得河北省一等奖和2等奖。本年度的竞赛共有来自全省的29所院校、63支队伍、近2000名大学生报名参赛。竞赛分为笔试和实验竞赛两个阶段。实验竞赛的赛题选用的是世界青年物理学家物理学术竞赛(IYPT)的赛题,涉及到近年来在Nature、Science、PRL等期刊上发表的有趣的热点物理问题,需要从理论和实验两个方面完成赛题,并最终以辩论赛的性质进行竞赛。赛题的完成需要多学科知识的融合,因此我校参赛队伍涵盖了我校所有的工科的院系。历经2个月紧张的实验筹备和数十个彻夜的实验、分析和讨论,最终圆满完成了竞赛7个赛题的理论推导、实验设计和计算机仿真。在决赛中,我校代表队与河北工业大学、河北师范大学、河北大学相遇,经过四轮比拼,我校代表队凭借扎实的物理理论、创新完善的实验设计、精彩的赛题展示和辩论取了的赛场七位评委接近满分的比赛成绩,最终斩获本次河北省大学生物理竞赛实验阶段竞赛的冠军。

全国大学生物理学术竞赛(CUPT)发起近十年来,为提升我省大学生的理论素养和创新能力,2014年河北省教育厅发起了首届河北省大学生物理竞赛。竞赛展开的2年来,吸引了全省越来越多的高校参加赛。我校物理竞赛展开受到了教务处和理学院的大力支持。 从今年7月份开始,教务处、理学院等部门共同努力,历时半年,通过宣传、分阶段选拔、培训,最终选拔出5人参加河北省的比赛。里仁学院也非常重视这项赛事,独立组织选拨了5名学生参加河北省比赛。在河北省比赛之前我校代表队还与里仁学院代表队进行了校内预选赛,为最终的河北省决赛积累了很好的实战经验。2016年8月份中国大学生物理学术竞赛将在西安电子科技大学举办,届时我校会选派代表队参加全国赛,与来自全国的上百所高校展开进一步的交流和比拼。

备注:大学生物理学术竞赛简称CUPT,是中国借鉴国际青年物理学家竞赛(IYPT)的模式创办的国内全国性赛事,该项活动得到了教育部的支持,是实践国家教育中长期发展规划纲要的重要大学生创新竞赛活动之一。CUPT由大学组织实施、大学生参与,是一项以团队对抗为形式的物理竞赛。学生们根据给定的开放性物理问题的进行研究,与问题相关的基本知识、实验方案都要靠自己查找和设计,根据得出的结果和其他队进行辩论。比赛的完成必须靠团队合作,可以很好的培养参赛者的创新意识、创新能力、协作精神和实践能力。

我校代表队出席颁奖典礼

我校参赛选手在做正方报告(13级应用物理卢占杰)

关闭窗口
Google学术搜索 | 财务处 | ICMSEC首页 | 教务处 | MHQT链接 | 人事处 | 燕山大学 | 研究生院 | 科学技术研究院